Pflege und Schnitt

Allgemeine Pflege des Baumes
Grundsätzlich sollte bei der Pflege von Obst- und auch Zierbäumen aller Wuchsformen folgendes beachtet werden:

  • Das Anlegen der einer Baumscheibe nützt dem Baum dahingehend, dass im Stammbereich keine Unkräuter, Rasen oder weitere Pflanzen den Baum beeinträchtigen. Ebenso sorgt eine Baumscheibe dafür, dass beim Mähen der Stamm des Baumes nicht beschädigt wird.
  • Das Kalken des Baumstammes mit weisser Kalkfarbe schützt den Baum und dessen Rinde vor Frostrissen.
  • Während der Ernte sollten die Bäume komplett beernet werden. Verbleibendes Obst auf den Bäumen bietet den idealen Nist- und Vermehrungsplatz von verschiedenen Schädlingen
  • Fallendes Laub sollte beräumt werden und kann ggf. im Gemüsebeet untergegraben werden. Beim Belassen des Laubes unter dem Baum können bei bestimmte Krankheiten (z.B. bei Kirschen) begünstigt werden.
  • Beim Schneiden von Bäumen sollte immer scharfes Werkzeug (Scheren, Sägen) verwendet.
  • Um die Weitergabe von Krankheiten zwischen Bäumen zu vermeiden empfiehlt es sich die Klinge oder Sägeblätter mit reinem Alkohol zu deinsfizieren oder mit einem Bunsenbrenner abzuflammen.
  • Schnittflächen sollten glatt abschließen und nicht „ausfranzen“ oder „einreißen“.

Wann schneidet man Bäume?

Grundsätzlich lassen sich Bäume über das ganze Jahr hinweg schneiden. Je nach Jahreszeit und Wuchsstadium des Baumes erreicht man unterschiedliche Ergebnisse.
Als Beispiel. Um wüchsige Bäume in ihrem Wachstum zu bremsen kann ein Sommerschnitt helfen. Umgekehrt, bei wuchsarmen Bäume kann ein Winterschnitt den Neuaustrieb „provozieren“. Über die Jahre und Untersuchungen hinweg haben sich folgende Zeiten bei den einzelnen Baumarten der Sommer- oder Winterschnitt bewährt:

Sommerschnitt

  • geeignete Obstarten: Süß- und Sauerkirschen, sowie generell Zwerg-, Spindel- oder Buschbäume aller Sorten.
  • Die entstandenen Schnittstellen können direkt vom Baum versorgt werden und heilen dadurch deutlich schneller.
  • Schnitt am besten bei wolkigem Himmel oder an weniger heißen Tagen
  • Zeitpunkt: Juni bis September
  • Juni bis August: Kirschen sowie alle Spindelbäume und -büsche nach der Ernte
  • Winterschnitt bei frostfreier Witterung nicht kälter als – 4 Grad Celsius
  • Sommerschnitt bei bedecktem Himmel
  • Pflanzschnitt unmittelbar nach der Pflanzung im Herbst oder Frühjahr

Winterschnitt

  • geeigente Obstarten: Äpfel, Birnen, Pflaumen und Zwetschgen.
  • Die entstandenen Schnittstellen heilen sobald der Baum im Frühjahr austreibt.
  • Schnitt nur an frostfreien Tagen ohne Minustemperaturen.
  • Kern- und Steinobst, wie Apfel, Birne, Pflaume, Zwetschge

Wie schneidet man Obstbäume?
Um einen Baum zu pflegen und zu erhalten ist ein regelmäßiger und fachgerechter Schnitt notwendig. Bei den verschiedenen Schnittarten gibt es maßgebliche Unterschiede in Bezug auf die Grundform und Alter ddes Baumes.

Allgemein gesehen ist es bei Schnittmaßnahmen wichtig dem Baum „Licht“ und „Luft“ zu bieten. Ein gut durchlüfterer Baum schafft es nach Regenfällen die Blätter schnell zu trocken und dadurch einen Pilzbefall zu reduzieren. Licht ist mit der wichtigiste Faktor um reifes und schmackhaftes Obst zu erhalten.

Weiterführende Links zum Thema

Sommerschnitt an Obstbäumen (gartenfreunde.de)

Apfel- und Birnbäume sachgerecht schneiden – Seite 2 (gartenfreunde.de)

Verjüngungsschnitt für alte Obstbäume (gartenfreunde.de)

Obstbäume zielgerichtet pflegen (gartenfreunde.de)